位置:首页 > 汽车保险 >

商用车市场现复苏迹象 “四大四小”新老交战

作者:官网 | 发布时间:2018-12-21 16

在2009年乘用车销售火爆之后,2010年商用车表现或许将比乘用车更加抢眼!今年一季度,不管是重卡、轻卡还是大中型客车,商用车产销数据已经展露“强劲复苏”之端倪。数据显示,一季度商用车为108.7万辆,同比增速为59.2%。业界分析认为,由于经济加速回升激发了下游经销商乐观预期,加上存在一定补库存需要,所以商用车销售旺季已提前到来。再加上去年底以来,随着各省一批基建项目开工,物流需求大大提升,这些都造成了重卡市场旺销现象。商用车需求旺盛,已经大大超过预期。

商用车市场一季度现复苏迹象 今年有望增长30%

克服了全球金融危机影响,2009年中国商用车市场与乘用车一样,都取得了很大增长,全年完成33.1万辆,增幅达26.2%。其中,客车(含非完整车辆)增长3.95%;货车(含非完整车辆)销售同比增长34.33%;半挂牵引车产销同比增长6.61%和8.73%。

从近五年走势来看,商用车市场总体保持了向上一个增长趋势。载货车中,轻型货车占据了最大市场份额,客车中则以轻型客车为主,很大一部分增量都来自于此。

数据来源:中国汽车工业协会

商用车市场自2009年下半年开始走高,2010年一季度以来更是连创月度新高,来自中国汽车工业协会数据显示,1月商用车完成34.8万辆,同比增长177.0%,其中重型货车更是大增411.7%;2月份为26.9万辆,同比增长22.3%;3月份,商用车销售47.0万辆,环比上月增长75.0%,同比上年同期增长39.0%。

综合来看,2010年一季度商用车为108.7万辆,同比增速为59.2%。在这些数字中,透露出一些不太确定因素,货车大幅增长,在一定程度上是因为去年基数很低,并且出现了负增长造成,而客车则增长乏力。

据分析,商用车市场复苏得益于国内宏观经济持续景气,一季度国民经济持续向好,GDP有望达到11%,大量投资建设进入施工阶段,带动了土建类货车热销,而经济快速增长促进了用户购车需求,以半挂牵引车为例,3月为3.70万辆,比上年同期增长两倍以上,1-3月同比增长5.30倍,需求增长强劲。

另外,商用车产品销售走强,得益于产品升级换代、政策持续受益以及出口复苏等几方面综合作用。2009年底,国家已经提高了汽车以旧换新补贴额度,其中轻卡报废补贴标准从原来5000元增加到9000元。随着国内经济复苏,高端轻卡产品增长将高于行业平均速度达15%。

另据来自终端市场商用车经销商预测,今年商用车市场增幅将超过乘用车,达到30%左右。

新老交战 “四大四小”在商用车领域展开全面竞争

在《汽车产业调整和振兴规划》中,一汽、东风、上汽、长安被列为鼓励在全国范围实施兼并重组企业,北汽、广汽、重汽、奇瑞被列为支持实施区域性兼并重组企业,业界形象地将它们描述为“四大四小”。 随着奇瑞参股集瑞重工宣布将于今年正式切入重卡市场,这8家企业在商用车领域竞争全面展开。可以预计,继乘用车市场之后,我国商用车市场也将上演一场群雄争霸好戏。

机遇与挑战并存 影响2010年商用车行业因素分析

从2010年商用车市场环境分析来看,有利因素主要有以下几个方面:

一是鼓励汽车消费政策延续。汽车下乡延续至2010年年底;汽车以旧换新政策补贴力度提高至5000~18000元;节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,选择5个城市进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点;重点城市促进黄标车更换等。

二是宏观经济形势向好。联合国(经济与社会事务部)预测,世界经济开始走出衰退,2010年各国经济开始将缓慢复苏,GDP持续增长,美国为2.1%、欧盟为0.6%、日本为0.9%,而中国和印度将是8.8%、9.0%。

三是汽车进入高速普及阶段。2010年人均GDP将达到4000美元,根据国际汽车市场历史进程看,人均超过3000美元后进入汽车高速普及阶段;同时村村通公交开通等促进客车需求。

四是汽车出口市场回暖。商务部、财政部等六部委日前联合发布《关于促进我国汽车产品出口持续健康发展意见》,具体政策将出台。同时全球经济回暖,对中国商用车需求回升。

五是投资对商用车拉动作用。

2010年和2011年是4万亿元投资施工高潮期。但同时,也不能忽略不利因素影响:

首先是汽车下乡、燃油税费改革等政策效应递减,部分未来需求在2009年提前释放。

其次是来自环保政策压力。轻型汽车和重型汽车型式核准将分别于2010年7月1日和2010年1月1日起实施上述标准第四阶段排放控制要求,国三公告将停止申报,同时环保、车管部门将加大对车辆环保状况检查。

再次,车辆生产成本面临压力,钢铁等原材料价格有可能上涨。

另外,公路客流被铁路分流,动车客运专线开通,分流客运市场。随着经济回暖,油价可能进一步上调,同时国三油全面供应,油价也会小幅上涨。

2009年内销市场大幅增长掩盖了出口下滑带来影响。伴随着世界经济逐步回暖,2010年出口将出现恢复性增长。由于市场惯性、汽车以旧换新政策等影响,2010年商用车市场上半年增长幅度将会大于下半年增长幅度。

 
更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻