位置:首页 > 汽车保险 >

混合动力能否领跑低碳时代?

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-21 03

所谓汽车企业产品管理能力是指产品线布局、产品研发以及后续产品生命周期管理一系列产品战略管理能力。这里涉及到一个最核心内容便是如何定义正确产品。在这方面,全球最成功汽车品牌,比如丰田、大众、宝马等等,虽然他们各自拥有不同商品企划流程,但最终达到效果都是通过一系列具体,切实可行,并且可以测量流程,将汽车由一个概念落实到具体点产品。所以各个厂商产品规划一直是汽车厂商主打核心要素之一,为了抢占未来汽车市场更大份额,目前各大厂商推出混合动力车型就是各个动作一大亮点。

在这一波新能源汽车浪潮中,从来看,动作大有比亚迪,小有长安杰勋,奇瑞A5等。从合资厂上来看,有多年前一汽丰田高调推出普锐斯,有以主打眼球上海通用别克君越,一直到日前广州丰田推出凯美瑞HV。

新能源量产车发展是未来一个潮流,也是一个方向。但实际上来看,新能源概念为主车型最终成了众多车企手中“烫手山芋”,只见吆喝不见影。又或者仅有实验车型,“小打小闹”“雷声大雨点小”等等这些,都一直阻碍着中国汽车业在新能源车量产化前进道路中步伐。

欧、美、日诸国汽车产业发展模式已逐步转向了低碳发展时代,中国汽车工业片面追求利益最大化、市场最大化、销售量最大化这些发展策略仍是国内众多车企一种弊病,这也意味着高能耗、高污染、高排放三高发展模式仍在持续,因此也造成了大量资源浪费。

广州丰田所推出混合动力凯美瑞HV能否取得成功?

做最好产品与做最稳定产品,不仅仅是目标上差异,而是理念上差异,其背后是生产管理能力上差异。

做最好产品不仅需要汽车企业有足够强技术研发能力,而且还需要拥有稳定可靠供应商体系,一流生产设备,技术纯熟汽车工人以及严谨质量管理体系。而做最稳定产品所需要是符合自身技术能力和品牌溢价能力产品设计,稳定供应商体系以及严谨质量管理体系。

凯美瑞HV能否成功,我想最大问题不是产品本身。从丰田一贯思路来看,不是一个成熟技术或者产品,不会轻易推向市场。对于上面两点来说,广丰都已经具备,唯一值得期许是新能源汽车市场份额是否足够支撑广丰目标?

日本人是讲究谋略,先谋后伐正是日本人一贯思路。

凯美瑞混合动力入市。

第一,其积极意义是继续打破新能源汽车市场上没有成熟产品闷局,并开创了在原有市场热销车型基础上推新能源高端产品思路。

原有口碑和来自目标群体消费力,是凯美瑞混合动力可能成为代表性产品推力。单以混合动力凯美瑞来看,一连串数字证明丰田技术对环保贡献。凯美瑞混合动力油耗比同排量汽车车型低40%。其中,一氧化碳、氮氧化物和碳氢化合物排放量分别降低了94%、90%和76%以上,远低于欧4排放标准。而凯美瑞高科技豪华配置、静谧、省油、低排放等也在混合动力凯美瑞上得以体现,不能不说丰田对新能源市场下本钱不大。

第二,目前在中国汽车市场还没有形成稳定商务型混合动力汽车消费局面。混合动力凯美瑞相较于部分市场基础薄弱混合动力车型,更具备极大市场潜力。从以上种种来看,混合动力凯美瑞或能推动国内混合动力技术发展进入一个崭新阶段,或将全面打开中国汽车市场“混合动力时代”大门。

 
更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻