位置:首页 > 驾驶技巧 >

混动凯美瑞能否担当“上量”重任?

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-21 14

随着国家相关部委表态将给新能源车补贴,这使众车企推新能源车动力大增。

越来越多厂商都逐渐认识到新能源车市场启动时机正在到来。今年以来,除了凯美瑞,比亚迪F3DM面向个人销售,奇瑞QQ纯电动车也已交付首批用户。

在即将开幕第11届北京国际车展上,将会有多达95款新能源汽车亮相,新能源车产业化也被认为是此次北京车展最大看点。

我不禁想问,数量如此之多新能源车能否真正成为车市新消费符号?

其实,在颇显浮躁不已环境下,新能源车市场迫切需要一款能够“上量”车型。

4月中旬由广汽丰田导入国产混合动力凯美瑞,看似有这样野心。

在当前还只取得了12个省份及部分城市销售许可前提下,广汽丰田为其制订了月销500辆目标。这相较之此前大多数混合动力车型月均几十辆,已经是个野心勃勃目标了。

终于有车型开始挑战具有实质意义目标了。若此目标真能实现,或许将成为国内新能源汽车产业化进程步入快车道开端。

回溯新能源车在中国历史,从一汽丰田于2006年初导入国内首款混合动力车普锐斯开始,曾先后出现了混合动力思域、混合动力君越等多款新能源车型。但由于其高高在上价格,再加上相关配套政策缺失,市场接受度并不高,只能用“惨淡”来形容。

以普锐斯为例,2009年其月均不足60辆。今年3月开卖F3DM低碳版,其月均销售目标也仅80辆左右。

国内中低端市场上新能源车销售情况惨淡,而走高端路线雷克萨斯混合动力车却在中国市场取得了不俗业绩。

再进一步分析广汽丰田市场策略。

凯美瑞在国内中高级车领域品牌知名度、月均过万和50多万辆保有量,使得混动版车型这次“上量”冲刺存在可能。据了解,凯美瑞混合动力在北美市场每月达到5000辆以上。

混合动力凯美瑞切入是中高档车高端市场,这一方面弥补了凯美瑞在3.0L以上车型市场空白,另一方面也力图向雷克萨斯混合动力车型定位高端成功经验看齐,避免陷入普锐斯式困境。

据雷克萨斯中国销售数据显示,雷克萨斯混合动力车型在国内市场上占比高于全球平均水平,LS600hL、GS450h和RX450h三款雷克萨斯混合动力车型已经分别占到了该系列车型37%、21%和31%。这与国内中低端新能源车惨淡销售情况形成了鲜明对比。

混合动力凯美瑞定价也直接针对这一市场。在动力相当且能比2.4L车型节油40%前提下,31.98万元到36.48万元价格,跟竞争对手3.0L和3.5L车型基本处于一个价位。

另据媒体透露,除了起步销售目标每月500辆外,广汽丰田还预留了每月1000辆产能规划。

混合动力凯美瑞能担当得起作为首款“走量”新能源车这一重任么?中国新能源车能够真正成为车市新消费符号么?让我们拭目以待。

 
更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻