位置:首页 > 驾驶技巧 >

开往春天的汽车

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-21 11

话说去年七月时候,我同事文子还在上海陆家嘴捣腾金融,这个风一样女子(通常被我们简称为“疯子”)参与了一场先锋行为艺术,和金融贸易区十万白领一同“宽衣解带”。

好吧,各位看官想入非非就此打住——文子解释说,所谓宽衣解带是指,解下领带、脱去西装,一身“短打”、清凉办公……原来,这是一项名为“节能,从着装开始”环保倡议。

其实自08年夏季,上海陆家嘴地区三十一幢写字楼宇就发起“凉装日”活动,得到了近十万名年轻白领热情响应。09年酷暑期间,“凉装”活动再度发起,且把去年“日”延长为“周”。据粗略计算,仅一个“凉装周”,即可节约用电五十万度,这些电可供三万多户普通家庭用上整整一个月。

当年我们祖先,以风纳凉,凿冰避暑,凉装是酷暑最常见不过场面,王羲之更是东床上一躺来个袒胸露腹,还捡了个东床快婿彩头。到了现在,我们离开了空调和电,竟就成了行为艺术。

进入二十世纪后,伴随着飞机、火车、汽车等运输工具出现和不断发展提高,人类活动半径日益扩大,地球已经开始显得十分“有限”。统计数据显示,目前汽车消耗了全部汽油80%(约4500万吨/年)和全部柴油30%(约4000万吨/年)。进一步细分可知,营运用汽车消耗了90%(约3600万吨/年)柴油和40%(约1800万吨/年)汽油;个人用车则主要以汽油作为燃料(约2700万吨/年)。

好吧,亲爱文子,这些数据告诉我们一个血淋淋真相,那就是,光靠前卫白领为了环保而“脱”,再怎么辛苦,也“脱”不回一个可持续发展地球。

与节流比起来,开源才是真正王道。风能、热能、太阳能,这些曾经“小众”词正以新能源名义走红当下。

能源消耗大户汽车工业也在新能源召唤下,开始了新一轮角逐。目前世界上已经有70余种车型燃料电池汽车问世,而氢动力是汽车界公认最有希望新能源车“终极目标”,它能量密度高,排放物只是完全无害水,几乎是最理想传统能源汽车最理想替代者。

通用汽车在2008年12月在柏林街头投放了10辆第四代燃料电池车氢动四号雪佛兰Equinox燃料电池车,经过6个月在柏林道路上测试,已经充分印证了氢动力汽车可实现性。

通用汽车第四代燃料电池车氢动四号(HydroGen4)

和文子一样,氢动四号也是环保先驱者。前者节流,后者开源。感谢上帝,有了这些先驱,才让我们看到了新希望,不用担心资源枯竭和世界毁灭,地球未来,是一个明媚春天。

让我们和那些环保先锋人物一起,乘着新能源坐骑,下一站,开往未来春天。

 
更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻