位置:首页 > 养车费用 >

本土与跨国,谁比谁强大

作者:官网 | 发布时间:2018-12-18 19

如今,汽车圈越来越像娱乐圈了,谁曝光率高,谁就越受关注;谁话题更多,谁就有更高曝光率。

2009年-2010年,有这样几个企业一直保持着高曝光率:通用——破产、破产重组、重生;丰田——“踏板门”、召回、道歉、赔偿、“爬坡门”;吉利——李书福、海外收购、DSI变速器、沃尔沃;比亚迪——王传福、巴菲特、戴姆勒-克莱斯勒。

这些企业名字几乎每隔一两个月就要上一次新闻媒体头条或是头版,有即使上头条次数不多,但是一次保持时间却比较长。这就好像“音乐排行榜”中“连续数周雄居榜首”,曝光率相当高。而保持高曝光率秘诀就是——话题。所有老谋深算、善于炒作老总们均深谙此道。

北京车展临近带来了整个行业热闹,即便如此,“话题王”们也并没有因为车展就被淹没。比如通用,再比如吉利。

这次二位“话题王”给人们带来谈资是,车展上,本土和跨国,谁比谁强大?而话题始作俑者,就是《美国汽车新闻》。

上周三,外媒《美国汽车新闻·中国》报道说,2010北京车展不同寻常是,今年将会第一次看到一家年轻本土企业和一个拥有百年历史跨国巨头争唱本次车展主角。 这两家企业就是浙江吉利控股集团和通用汽车。

首先是展车数量对比。《美国汽车新闻·中国》称,之所以这么说,首先是因为这两个企业届时展出车型要多于其他企业。吉利称将有39款整车参展,而通用则有28款。吉利和通用展出新车型数量也将超过多数其他企业。吉利将有11款新车型;通用则有6款,这还不包括其持股34%上汽通用五菱汽车有限公司产品。

其次是高调新闻发布。《美国汽车新闻·中国》文章谈到,事实上,为了北京车展,这两家企业已经开始造势,高调地举行了新闻发布会。 4月9日,吉利在北京举行了新闻发布会,会上三位高管向记者们详细介绍了公司将会展出众多产品。而4月12日,通用中国则将全国各地记者聚集在上海召开了一个多小时发布会,会上通用中国总裁兼总经理甘文维宣布了通用未来在中国宏大发展计划。

客观地说,这种数量上对比并不能说明什么问题,毕竟,“话说回来,上世纪90年代末才开始造车吉利目前在市场上还无法对通用构成真正竞争。由于多数车型售价尚不到7万元,吉利仍被消费者视为较低端品牌。”

但是,这种情况将会很快改变。“除了努力推出售价更高车型以外,吉利将在今年第三季度完成对福特旗下沃尔沃轿车品牌收购。那以后,这家私营中国企业将会把更多沃尔沃车型引入中国。”《美国汽车新闻·中国》写道,“在拥有了以安全著称瑞典品牌之后,吉利将成为包括通用在内国际厂商不可小视竞争对手。”

通用破产重组后,在中国A级车展首次亮相,投入了相当大人力、物力、精力;而吉利汽车集团,在收购沃尔沃签约成为世界瞩目中国本土企业后,也迫切需要在紧接着北京车展上全新亮相,从技术实力,到造车理念,从产品规模,到品牌阵营,3000多平米展台就是他们舞台。因此,这二者成为“展车最多”、“规模最大”、“高调”参展企业自然顺理成章,原因很简单,他们都需要不断有新“话题”。而北京车展正好为他们提供了“在春天亮相”机会。

回头再看《美国汽车新闻·中国》这篇文章,其实,本土与跨国,到底谁强大,这注定没有结果——“没有最强,只有更强”。

仍然以《美国汽车新闻·中国》文章中那句话结尾:“中国汽车市场竞争格局改变得很快。未来将会朝着哪个方向发展,让我们拭目以待。”

 
更多>>精品推举