位置:首页 > 凹凸用车 >

针对美‘打压’日本公布新一代汽车战略

作者:官网 | 发布时间:2018-12-22 10

北京车展前夕4月12日,日本经济产业省公布2020年在日本国内新车中,EV(电动汽车)和HEV(混合动力车)总量要达50%强势目标。而日本汽车工业会预期是2010年日本新车为465万辆。2030年目标提高到70%。

业内分析,日本新一代汽车战略出台,是在回应美国会通过‘丰田召回’新一轮‘经济打压’?日本必需通过加快推动全球电、混汽车速度外,导入拉动中国和韩国新能源汽车和零部件产业。届时2020年中国汽车保有量可达2亿。而中国新能源汽车需求对日本走出衰退起到促进作用。可靠举措是中国承诺:到2020年碳减排40%-45%。

日本通过加快电、混汽车,实现亚洲新技术产业‘联盟’?而公布新一代汽车战略2010,是以日本为首亚洲制造转折点?并欲在全球油电混合动力领域汽车独领风骚?

日本国内要达到50%以上车辆换成电动汽车和混合动力车这一目标。在某种程度上说,要求汽车厂商在价格较低车型中积极导入电动汽车和混合动力车。

数字显示:技术进步在2020年占62%,变化不大,而在可持续性则增至57%,重要性大幅提高。去年以普锐斯、INSIGHT为主力混合动力车占日本新车(不包括微型车)约1成。

日本汽车工业会会长青木哲分析:10年后,日本要达到50%目标要求必须进行2次新车更新换代。无论是时间还是成本,日汽车厂商负担很大。这需要日本资源与政策和海外市场配合。

而目前中国发展状况是,全球60多个最主要减排技术中,有42个核心技术中国还并未掌握。在从发达国家引进技术同时,加强中国自身技术研发,至关重要。

根据中国汽车工业协会统计,2009年轿车共销售221.73万辆,占轿车销售总量30%,而2008年则是130.82万辆,份额为25.92%,增幅近70%。

据中国汽车工业协会公布最新销售数据显示,2010年1-2月,轿车共销售52.51万辆,占轿车销售总量33.81%。

日前,工信部宣布政府计划上半年推出系列新政策,进一步发展国内品牌乘用车。据透露,工信部要求到2015年,车要占到汽车总一半以上,厂商生产轿车要达到国内市场份额40%左右。

 
更多>>最新图片新闻