位置:首页 > 凹凸用车 >

该为车市泼泼冷水

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-23 20

中国车市高烧并没有退,走出一个“V”型。

3月初,当二月份销售数据出炉时,已有不少人在讨论,车市开始进入了正常轨道。然而,从最近出炉数据来看,中国车市高烧并没有退,走出一个“V”型。

据中国汽车工业协会提供数据,我国首季度汽车产销455.45万辆和461.06万辆,同比增长76.99%和71.78%。其中3月份,汽车销售 173.52万辆,环比增长44.71%,同比增长58.%。靓丽数据,使得年初行业内一致定调10%至15%增幅,如今已经没有多少人提了。这也乐 坏了车企,高烧车市让整个行业利润增长了2.05倍,正可谓挣得“盆满钵满”。这其中,大众已经明确表示调高中国市场增幅预测。

但是,如此高幅度增长能维持多久呢?其中有没有虚火?是否该泼泼冷水了呢?

或许,在火红一片喜庆气氛下,很多人忽视了一个事实。从1月份到3月份,无论是SUV、MPV等某一系列车型,还是乘用车整体,环比都是以较高速度下降。其中3月份,乘用车整体环比下降了28%。

一边高幅度增长,一边数据在下降,这组相互矛盾数据说明了什么?车企生产新车到哪里?无疑,新车都积压在经销商仓库中。目前,从一线反馈回来 信息,经销商库存已经开始出现了饱和现象。有业内人士指出,某些经销商库存量可满足数月市场需求。并且,从3月份市场价格上看,部分车型出现了不同 程度优惠,这已经说明了问题。因为,市场供需关系是十分客观

然而,市场发展似乎让大家适应了这种高速发展状况,高速发展并 非不正常。近日,在针对最新发布数据,连部分行业分析师都认为,去年12月至今年2月,各经销商都处于严重缺货状态。3月份各厂商加速补给经销商库 存,导致经销商库存增长与零售增长形成反差,也属正常。

但是,笔者不敢苟同这种观点。也许,该给车市泼泼冷水,长时间高幅度增长,毕竟对中国车市长远发展健康不利。连中汽协常务副会长兼秘书长董扬,在3月份新闻发布会上强调,在我国汽车产销良好发展情况下,要认清当前发展形势,应特别注重可持续发展。

 
更多>>最新图片新闻