位置:首页 > SUV专区 >

中国车企为啥要做豪华车?

作者:官网 | 发布时间:2018-12-24 23

为什么如此多中国车企进军豪华车市场?为什么吉利汽车、北汽控股会借道收购海外豪华车品牌,迅速跻身豪华车或者中高级汽车市场。如果看看华晨宝马赚钱弱势状况,中国车企是否应该打消这一念头!又或许,当中国车企进军豪华车市场后,华晨宝马骗局将被揭穿?正如同当年强力进攻下,中国车价开始不再高高在上一样。

当然,对于华晨汽车中国而言,这或许是一个好消息,他可以更大力度地表扬华晨宝马贡献。正如4月16日一样。是日,华晨汽车中国发布了2009年财报。如果没有华晨宝马这家合资企业,华晨汽车中国亏损将是惨不忍睹(在2009年中国汽车大好形势下,反差相当鲜明)。2009年,华晨汽车中国亏损高达16.39亿元,2008年华晨汽车中国净利润为8093万元。当然,华晨汽车中国不忘对华晨宝马业绩予以表扬,毕竟这也是华晨汽车中国少见几个亮点。

2009年全年,华晨宝马对华晨汽车贡献有多高?贡献了35.53亿元纯利,较2008年增长了9%(2008年贡献了25.57亿元)。等等,如果我们看看,就可以大致估算出华晨宝马单车利润了。

2009年华晨宝马共销售汽车44888辆。考虑到华晨汽车中国持股华晨宝马50%,故华晨宝马单车利润约为15833元。

与2008年相比,华晨宝马单车利润显然有了一定幅度提升,2008年华晨宝马共销售汽车35068辆。考虑到当时华晨汽车中国持股华晨宝马49.50%,故华晨宝马单车利润约14730元。

看上去依然还不错,华晨宝马赚钱速度在上升,但如果和国内其它汽车企业相比,华晨宝马隐藏利润功力仍然不减。我们不妨瞧瞧,中国最大汽车集团——上海汽车,2009年利润同比增长904%,当然单车盈利能力增速也在这一程度。如果拿上海汽车和华晨宝马相比,任何有常识人都会意识到,豪华车利润会更高一些(当然,这仅针对宝马、奔驰这样有市场占有率、有定价权豪华车品牌)。

此前我曾经统计过华晨宝马单车利润率,不足4%。例子一,2008年上半年,华晨宝马贡献给华晨汽车中国利润为1.096亿元,华晨宝马共销售宝马16543辆。按照华晨汽车中国间接持股华晨宝马49.5%计算,单车利润约为13384元。例子二,2007年上半年,华晨宝马贡献给华晨汽车中国利润为5300万元,华晨宝马共销售宝马16260辆。按照华晨汽车中国间接持股华晨宝马49.5%计算,单车利润约6585元。当然还有一个例子三及四,2009年全年,华晨宝马单车利润约为15833元;2008财年,华晨宝马单车利润约14730元

按照华晨宝马生产3系、5系主力车型售价40万至60万元计算,国产宝马单车利润率最高只有3.7%。

我仍然是那句老话,华晨宝马将利润转移至哪里了?

如果只有这么一点单车利润率,吉利汽车董事长李书福为何要冒着全副身家失去危险、收购沃尔沃轿车公司。说句实在话,华晨宝马这种赚钱数据,连吉利汽车部分品牌都不如。这还叫什么豪华车?如果每年均为这一水平,估计宝马汽车无法维持高研发投入。

至于钱转移去哪里了?当然更多只能转回宝马德国总部或者采购德国相关汽车零部件。按照惯例,跨国公司都会将部分利润转移至其总部,比如通过指定采购生产设备、研发设备,或者收取技术转让费,又或者从其总部或海外分部购买核心零部件。通常这些关联交易或者说贸易行为,将抹去企业大部分正常利润。

华晨汽车中国要不要抱怨,中国主管部门应不应该监管。我觉得已经到了监管时候了!华晨汽车中国也不需要太顾忌合作方利益,有时需要双赢。另外,2010年,华晨宝马对于华晨汽车中国贡献将进一步降低。为什么?因为华晨宝马新工厂正在开建,未来产能达30万辆,这笔投资下去,无论如何折旧,华晨宝马赚钱速度只会更快地萎缩。无论它向德国总部输了多少血?

 
更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻