位置:首页 > SUV专区 >

商务车“富贵病”如何治?

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-19 22

商务车得了一种怪病,在国外占据半壁江山,在国内却成为了名副其实小众车型。2009年,商务车总在乘用车市场占比为2.41%与2008年相比略有下滑,而自身同比增长也低于乘用车市场48%整体水平,依然没有惊喜。

原因是什么?众多专家认为是“三高一大”在作怪。所谓“三高”:高配置、高价位、高油耗。此外,还有“一大”,就是尺寸大。专家认为,大尺寸车身虽然看起来气派,但似乎在车流中穿梭却非常不方便。

对此,笔者有自己不同见解,所谓“三高一大”只是表象并非病因。目前商务车主要消费群体“政府和企业”都是花钱如流水主,“三高一大”非但不是罪,反而是身份和地位象征。

病因到底在哪里?车型缺失是主要原因,国外商务车市场家庭消费占到70%以上,国内则将家庭消费者拒之门外。对于那些一家五六口大家庭而言,“三高一大”商务车显然有些华而不实。相反,身材更紧凑、价格更经济、定位更中端“紧凑型商务车”更受消费者欢迎。

近期,一直以微型商务车霸占市场上汽通用五菱按方抓药,推出了一款名为五菱宏光新车。根据已曝光碟照来看,宏光跟目前主力销售商务车有较大差别,最明显就是身材很cute, 整车尺寸有点像如今市面上MPV,但又不像奥德赛、GL8那样商务MPV心宽体胖。显然,这可是一款小级别商务车,业内人士将其命名为 “紧凑型商务车”。

紧凑型商务车最讲究就是实惠。在价格上,五菱宏光可能会比合资品牌MPV要低,同时也没有商务MPV高油耗,养成费用偏低,彻底打破了以往购入商务车高门槛。另外,五菱宏光还相当时尚。从外观上看,五菱宏光;外表虽然是紧凑车身,但却是七座乘坐设计,还可以在7至8座之间灵活变化,不仅仅满足商务用车需要,对于人口数量较多二三线城市家庭也是很实用,能满足全家人一起出行需求。

未来中国商务车主战场是家庭市场。所谓入乡就得随俗,随着紧凑型商务车横空出世,中国车企必将夺得市场先机。

 
更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻