位置:首页 > 新能源 >

盖世汽车网总裁陈文凯:建言如何蛇吞象 CCTV-2 就吉利收购沃尔沃采访盖世汽车网总裁陈文凯

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-16 17

吉利收购沃尔沃被认为是“蛇吞象”,吉利接下来要怎么吞下沃尔沃这只大象?CCTV-2环球财经栏目为此采访了盖世汽车网总裁陈文凯先生。以下为访谈实录:


CCTV-2就吉利成功收购沃尔沃对话盖世汽车网总裁陈文凯,直播视频请见:http://jingji.cntv.cn/20100329/102968.shtml 。

主持人:您能不能从这几年吉利和沃尔沃两家公司销售和财务方面数据分析这次联姻原因和利弊?

陈文凯:吉利收购沃尔沃是非常典型蛇吞象案例。2009年沃尔沃全球销售收入是124亿美元,而吉利是24亿美元,也就是说吉利是沃尔沃一个零头;再往前推一年,2008年沃尔沃销售收入147亿美元,而吉利只有12亿美元,连一个零头都不到。另外,从2008年利润来看,吉利利润是1.5亿美元,而沃尔沃亏损是14.6亿美元,也就是说2008年沃尔沃亏损金额还比吉利销售收入都要大,所以说这是一个典型蛇吞象案例。

但是,沃尔沃为什么要被福特卖呢?主要原因取决于福特在穆拉里上台后推行“一个福特”战略,而吉利为了提升自己在国内品牌上形象以及国内竞争力,也在进行国际并购尝试,所以他们两家走到了一起。

主持人:那么现在这个蛇吞象已开始了,但很容易发生消化不良。您认为吉利要怎样避免这个可能出现消化不良现象?

陈文凯:我认为这是一个非常特殊收购。一个弱势品牌收购强势品牌,一个小公司收购大公司,而且是一个被认为生产、管理、技术等方面比较弱公司收购强公司,因此我们不能按常规思路进行收购之后整合,我提出三个建议:

一、我们充分考虑到吉利本身可能不能给沃尔沃带来什么,而是吉利所在中国能给沃尔沃带来什么。首先,我们看到中国这么大市场能给沃尔沃带来销售上可能增长。那么第一个建议是吉利收购沃尔沃后,使沃尔沃在中国市场份额大幅上升。特别是此次收购得到中国官方政府支持,因此要利用这个很好机会推动政府采购,并且在政府采购启动之后,以此为契机推动民间销售,就像奥迪在中国销售一样。那么我们看,2009年中国高档车和豪华车市场大概是40-50万辆,其中奥迪销售了15万辆,占到42-43%——约“半壁江山”份额。如果吉利这次收购成功之后,让沃尔沃未来3年在中国市场份额达到20%,沃尔沃在中国就可能达到10-15万辆,这样可以使沃尔沃全球达到40-50万辆,从而在和销售收入上能让沃尔沃达到盈亏平衡。

二、中国还可以给沃尔沃带来成本要素上优势,也就是说“中国制造”优势。我们作为一个电子商务平台发现沃尔沃供应商基本上是全球供应商,因此这些全球供应商中绝大多数在中国都有生产基地,所以如果吉利让沃尔沃生产轿车不仅能满足中国销售,而且又能出口到非西欧国家,我们知道,沃尔沃除了比利时和瑞典这两个工厂不能裁人和关闭外,在加拿大、澳大利亚和泰国等国家还有工厂,实际上我们将来可以把西欧以外市场可以主要由中国来生产,但这并不是说全部让中国本土供应商来供应零部件,而是让全球供应商来中国组装和生产,这样可以降低沃尔沃生产成本。

第一个策略可以扩大沃尔沃销售量,第二个策略可以降低沃尔生产成本,这两个策略结合很有可能可以让沃尔沃实现盈利。

三、李书福先生已经强调,我们作为业内朋友也一再强调,此次并购不是吉利给沃尔沃带来什么。因此我们强烈建议在开始3年或更长时间里,保持吉利和沃尔沃这两个汽车品牌运营相对独立性,也就是说我们不能看到“吉利-沃尔沃”这样品牌,也不能说我们派大量人员去管理沃尔沃公司,也不能说我们在营销、服务、技术等其他领域进行比较集中整合,而是像一个财务投资者,作为一个股东来让他们之间保持相对独立性运营,这样反而容易让沃尔沃尽快走出亏损境地,走向盈利。

我们知道吉利和沃尔沃并购之后,吉利集团重心反而在沃尔沃这边,因此沃尔沃能不能复兴、盈利,直接是影响到整个吉利集团前景,所以我们认为上述三点建议如果能顺利实施话,还是有可能使得这个并购成为成功案例。